可持續壽司指南︰對海洋負責任的飲食方式 - 識揀海鮮 Choose Right Today

大家有冇諗過,食壽司都可以食得環保啲?小編今次列出13個建議、慎選、或應避免的壽司選擇*,等大家下次買壽司時拎出嚟參考,並且分享畀身邊屋企人同朋友!

 

*此13個建議歸納自多個環保組織的海鮮選擇指引,當中考慮不同因素,如物種的數量、捕撈或養殖方法、以至現存漁業管理的有效性等。

 

【建議—最環保的選擇】

💚帆立貝(帶子)及牡蠣💚

 

帶子以及蠔均屬濾食性生物,無需餵飼,不會對海洋生態構成太大壓力。

 

💚日本野生秋刀魚💚

捕撈秋刀魚的漁船多數在海洋在中上層的表面活動,對底棲生境的傷害有限。

 

💚挪威野生鯖魚💚

鯖魚在野外的數量仍然健康,而且相關漁業有足夠數據,允許科學家訂立可靠的漁業管理建議。

 

💚紐西蘭養殖三文魚籽💚

經美國保育團體Seafood Watch評估,訂為「優先選購」(Buy first)的綠色級別。

 

【慎選—諗清楚先好買】

🟡美國/加拿大野生甜蝦🟡

現存數據顯示甜蝦的野外數量未受過度捕撈影響,但仍需要更多有關現時捕魚活動的數據。

 

🟡黃鰭吞拿魚🟡

來自印尼、菲律賓、越南、大西洋、中西太平洋的黃鰭吞拿魚族群現時未受過度捕撈影響。相反,來自印度洋的黃鰭吞拿魚已受過度捕撈。

 

🟡三文魚🟡

環保組織多數認同來自循環水產養殖系統或具環保認證的三文魚為最環保的選擇。來自挪威、美國、法羅群島、蘇格蘭、智利,以浮式網箱養殖的三文魚也是對環境負責任的選擇,但相關養殖業仍然有改善空間。

 

【避免—減少或停止選購】

❌星鰻❌鰻魚❌藍鰭吞拿魚

鰻魚及藍鰭吞拿魚的數量均低於健康水平,更屬受威脅物種。星鰻一生只能產卵一次,因此對捕魚活動的抵抗力十分低。為環境著想,最好減少或停止選購。

 

選擇環保海鮮

環保海鮮標籤指南

網店指南

餐廳指南

街市魚指南

業界資訊