香港每年從150-170個國家或地區進口價值超過31億港元的海鮮

香港的海鮮貿易供應鏈長而繁瑣,牽涉一連串的中間人,包括運送商、批發商、食品加工商等。由於供應鏈冗長而缺乏透明度,不少資訊,如來源地、海鮮品種、生產方法等均會沿途被丟失,
導致最後流出市場的海鮮常缺乏標籤或被錯誤標籤。

有意採購環保海鮮的業界成員可留意以下資源:

香港環保海鮮聯盟

香港環保海鮮聯盟聚集一群有意推廣香港環保海鮮市場的業界成員。聯盟透過秘書處以及專家小組的協助,主力推動其成員採納更好的採購措施。

聯盟成員亦承諾依隨一系列以負責任海鮮採購為目標的自願性守則。此守則致在協助業界解決海鮮採購中一些常見問題,例如非法、未報告及未受規範(IUU)漁業、過度捕漁、缺乏可追溯性、不良的水產養殖手法、以及食物安全隠患等。

Seafood Risk Assessment (SRA)

SRA旨在為本港常見的海鮮品種提供快速的可持續性評估。
SRA 評估準則由野生漁業以及水產養殖方面的專家設立,並能用以評估常見海鮮品種中不同地區來源個別的可持續性,以幫助海鮮採購方辨認同類產品中相對地較環保的選擇。
這些評估的結果符合聯盟(HKSSC)的負責任採購海鮮行為守則。

環保海鮮供應商

瀏覽「識揀海鮮」的環保海鮮供應商名單。

你可向名單上的供應商採購環保海鮮,或直接向現有的供應商詢問或要求可持續的海鮮產品。

請注意: 環保海鮮的供應會隨住季節有所變動。請聯絡個別供應商以確定個別海鮮產品的供應。