過度捕撈

目前,全球94%的漁業已被完全或過度捕撈。

由1950年代至1980年代末,野外捕撈的漁獲曾飄升4倍。在全球漁獲達到9000萬噸的頂峰之後,漁獲至今每年持續遞減。

現時,全球只剩餘6%的漁業資源能夠承受更多的捕撈壓力。

資料來源: FAO Yearbook. Fishery and Aquaculture Statistics 2018.

非法、未報告及未受規範(IUU)漁業

全球有五份一的漁獲來自非法、未報告及未受規範(IUU)漁業。
全球超過230億美元的海鮮均來自無牌漁業,未受規管的海域,或是未有被正式報告的漁獲。此意味著,我們每天食用的海鮮可能未必全部合法得來。

非法捕魚或使用具破壞性或非法的捕魚方法,例如底拖網或是有「死亡之牆」之稱的流刺網等,可會嚴重破壞海床及海洋生態環境。

根據2019年的數據,香港本地仍有22%的註冊船隻在南中國海使用拖網作業。
另一邊廂,有研究曾發現在入口本港的南非乾鮑魚中,有過半可能來自非法漁業及貿易。 即使蘇眉貿易現已受監管(需要持牌才可管有蘇眉),非法買賣蘇眉的問題仍然持續。由此可見,非法海鮮買賣於本港十分常見。

資料來源: How to End Illegal Fishing,
Poached Abalone from South Africa is Flowing into Hong Kong Markets,
在禁拖網的香港,我們仍在食用拖網捕撈的海鮮

海洋資源 一網打盡

缺乏規管的捕魚方法或會影響其他非供食用的海洋生物以及幼魚

意外捕撈:海洋生物或被漁網纏死

每年約三十萬條鯨魚、海豚、鼠海豚等鯨豚類生物受困於漁網中而死亡。
同樣地,在過去20年,東北太平洋中89%的鎚頭鯊及80%的長尾鯊及大白鯊均因被漁網纏繞死亡。

「飼料魚漁業」: 寶貴海洋資源被賤價出售

「飼料魚」是指魚獲中一些質素參差,賣相不佳,大小不一的部分。有人把這些漁獲稱作「下欄魚」,並以較低價錢出售這些飼料魚,用以製作魚油、魚粉、魚糧、魚漿等。
然而,有研究曾發現約四分之三的飼料魚都屬於重要商業品種的幼魚,例如鯷魚、比目魚等。
因此,有專家認為如魚獲中飼料魚比例過高,或會浪費海洋資源。

你可以做甚麼?

管理不善的漁業及水產養殖業往往被視為上述問題的根源。在日常生活中,我們也可以作出以下行動,減少個人對海洋環境的影響。

減少個人對海洋環境的影響:

1

減少食用海鮮

減少食用海鮮的次數、數量、或種類

2

選擇環保海鮮

選擇以可持續方式捕撈或養殖得來的海鮮

環保海鮮是指在捕撈或養殖過程中相對地減低對環境影響的海鮮。環保海鮮通常有以下特點:

  • 盡量減低對海洋生態的破壞
  • 避免過度捕撈目標物種
  • 來自管理完善的漁業或水產養殖場,關顧海洋資源的長遠健康